Schiacciata alla fiorentina

Avevo bisogno di un dolce soffice e genuino, poco zuccherato e magari senza burro. E di veloce preparazione. Così ho ricordato che la mia mamma spesso preparava la schiacciata alla fiorentina, la farciva di crema pasticcera e ricopriva di zucchero a velo, o la lasciava così, naturale, ed era comunque buonissima . E’ un dolce tipico fiorentino, credo che durante il carnevale non ci sia forno o pasticceria di Firenze  che non lo esponga, rigorosamente ricoperto di zucchero a velo con lo stemma del giglio . La vera ricetta richiede la doppia lievitazione, ma secondo voi avevo forse il tempo per una doppia lievitazione???!!!  La ricetta quindi non sara’ quella originale, ma è super collaudata . La mia mamma é una toscana DOC e così la mia zia, da cui forse arriva la ricetta. Che non richiede nemmeno l’uso della bilancia!

Dosi per una teglia rigorosamente rettangolare:

12 cucchiai di farina 00

8 cucchiai di zucchero (io ne ho messi 6)

2 cucchiai di olio extravergine

4 uova (albumi montati a neve)

1 bicchiere di latte

1 bustina di lievito per
dolci

Buccia grattugiata di una arancia o di un limone

( Zucchero a velo)

image

Schiacciata alla fiorentina

Mescolare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’olio , la buccia grattugiata del limone o dell’arancio, la farina -in cui avrete setacciato il lievito- il latte e gli albumi montati a neve. Il composto dovrà risultare cremoso. Versare in uno stampo rettangolare – 20 x 30 cm- foderato di carta forno e mettere in forno a 180  gradi per circa mezz’ora.
Fate la prova dello stecchino.
Una volta raffreddato , se vi va, cospargere la schiacciata di zucchero a velo, cosa che io non ho fatto essendo destinato ai twins: -)

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2 Risposte to “Schiacciata alla fiorentina”

  1. sofiavettori Says:

    Hai ragione! In questi giorni si trova ovunque. La versione con la crema dentro è da leccarsi le dita!

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