kringel

E’ una brioche estone che credo in realtà di aver assaggiato tanti anni fa, quando con un gruppo di amiche feci un interrail nelle repubbliche baltiche.(Uno dei viaggi più belli ed esilaranti che abbia mai fatto). Ricordo una pasticceria a Tallin, il profumo di cannella e spezie, di dolce. Ricordo delle brioche fantastiche.

Io ho seguito la ricetta di biancavanigliarossacannella  .E’davvero una brioche deliziosa  tanto che non ho fatto in tempo a fotografarla. Ne ho solo  una foto scattata prima di metterla nel forno. Del dopo nessuna traccia . Vale la pena farla, anche solo per il profumo che sprigiona per la casa. Ottimo per la colazione. Mi ripropongo di farlo con marmellata di mele cotogne, o direttamente con pezzi di mela.

INGREDIENTI

400 g farina 00
50 g zucchero semolato
15 g lievito di birra fresco
½ cucchiaino di sale
50 g burro
140 ml latte
noce moscata
estratto di vaniglia
2 uova
100 g zucchero di canna fine
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 g burro
zucchero a velo q.b.
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido (attenzione che sia tiepido e non troppo caldo, altrimenti “ammazza” la lievitazione) e versarlo nella ciotola della planetaria dove avrete già messo la farina ed un pizzico di sale. Aggiungere il burro a temperatura ambiente, la vaniglia, lo zucchero, la noce moscata ed infine le uova.
Lavorare l’impasto e poi metterlo a  lievitare per circa 1 ora e 30 minuti .
Stendere l’impasto col mattarello dandogli una forma rettangolare, spennellare tutta la superficie con il burro ammorbidito e cospargere abbondantemente con zucchero di canna e cannella.
Arrotolare nel senso della lunghezza il rettangolo di pasta (se preferite potete andare qui  e visionare il video in cui le cose forse sono un più chiare della mia spiegazione….)  e fare un taglio al centro del rotolo. (Attenzione, qui a me la pasta tendeva ad aprirsi.)
Intrecciare i mezzi rotoli e creare una corona. Farlo lievitare per un’altra mezz’ora ed infornare per 40 minuti circa a 180°. Cospargere con lo zucchero a velo.
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